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Nourrir l’Humanité : un défi global ?

samedi 19 janvier 2019, par Sandrine Esquirol-Paquerot

Dans le cadre des « Rendez-vous du ministère de l’Éducation nationale » inscrits au plan national de formation, cette manifestation est organisée par la Direction générale de l’enseignement scolaire, l’Inspection générale de l’Éducation nationale et Réseau Canopé.

PROGRAMME

JEUDI 31 JANVIER

8 h 30 > 9 h 30
Accueil

9 h 30 > 10 h 15
Ouverture officielle
Béatrice Cormier, rectrice de l’académie d’Amiens, chancelière des universités.
Jean-Marc Huart, directeur général de l’enseignement scolaire, ministère de l’Éducation nationale et de la Jeunesse.
Jean-Marie Panazol, directeur général de réseau Canopé.
Monique Dupuis, inspectrice générale de l’éducation nationale, groupe sciences et technologie du vivant, de la santé et de la Terre, ministère de l’Éducation nationale et de la Jeunesse.
François Louveaux, inspecteur général de l’éducation nationale, ministère de l’Éducation nationale et de la Jeunesse.
Laurence Monnoyer-Smith, commissaire générale et déléguée interministérielle au développement durable (ou son représentant).

10 h 30 > 12 h 30
Table ronde 1 – L’enjeu alimentaire au XXIe siècle

Nourrir de 7 à 9 milliards d’hommes ?
Houssein Guimbart, économiste du CEPII (Centre d’études prospectives et d’informations internationales).
Inégalités, alimentation : mal et sous-nutrition
Anne-Françoise Taisne, déléguée générale du Comité français pour la solidarité internationale.
L’alimentation globalisée : géopolitique, finance et crises de subsistance
Gilles Fumey, géographe, directeur du pôle « Alimentation, risques et santé » du CNRS, professeur des universités, université de Paris-Sorbonne.
14 h 00 > 14 h 15
Présentation de l’actualité Canopé

14 h 15 > 15 h 45
Table ronde 2 – La biodiversité terrestre et marine, le climat et la nourriture : mobilisation des ressources et limites

Vers des tensions biodiversité-climat-humanité ?
Pierre-Henri Gouyon, professeur au Muséum national d’histoire naturelle, MNHN-CNRS, Agence française pour la biodiversité.
L’enjeu des ressources océaniques
Denis Bailly, professeur des universités, université de Bretagne occidentale.
L’enjeu des sols et de l’eau
Céline Collin-Bellier, présidente de l’Association française de l’étude des sols, pédologue- cartographe.
15 h 45 > 16 h 15
Pause

16 h 15 > 17 h 45
Table ronde 3 – Répondre au défi de la sécurité alimentaire

Les enjeux des états généraux de l’alimentation
Georges-Pierre Malpel, inspecteur général de l’agriculture, ministère de l’Agriculture.
Alimentation et santé
Patricia Serradas, professeur des universités, INSERM (institut national de la santé et de la recherche médicale).
Agro-écologie et relocalisation
Florent Guhl, directeur général Agence Bio.

VENDREDI 1er FÉVRIER

9 h 15 > 12 h 45
Ateliers pédagogiques

[1] Ressources, pratiques éducatives et alimentation avec Réseau Canopé
[2] Agriculture, biodiversité et développement durable
[3] Circuits courts, agriculture bio et restauration collective
[4] L’agriculture urbaine
[5] Alimentation et santé : un enjeu systémique
[6] Éducation, alimentation et lutte contre le gaspillage
[7] Océan et alimentation : pêche, plancton et nouvelles pratiques

14 h 00 > 15 h 00
Grande conférence – Parvenir à la « Faim Zéro » ?
Patrick Caron, géographe au CIRAD, centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement, président du groupe d’experts de haut niveau (HLPE) du comité des Nations unies sur la sécurité alimentaire mondiale.

15 h 00 > 15 h 30
Orientations ministérielles et conclusion

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