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"Tchernobyl : savoir l’essentiel"

mardi 5 juin 2012, par Sandrine Esquirol-Paquerot

L’IRSN (Institut de Radioprotection et de Sûreté Nucléaire) propose une série de dix fiches thématiques pour comprendre les conséquences de l’accident de Tchernobyl en France.

1. La contamination de l’air

Les particules radioactives émises lors de l’explosion du réacteur sont dispersées par le vent sur des milliers de kilomètres.

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http://www.irsn.fr/FR/base_de_connaissances/librairie/Documents/publications_grand_public/irsn_tchernobyl_fiche1.pdf

2. La contamination de l’air

La contamination de l’air, très contrastée géographiquement, évolue rapidement entre le 30 avril et le 5 mai 1986.

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http://www.irsn.fr/FR/base_de_connaissances/librairie/Documents/publications_grand_public/irsn_tchernobyl_fiche2.pdf

3. Les dépôts au sol

Les dépôts de particules radioactives sont plus importants par temps de pluie.

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http://www.irsn.fr/FR/base_de_connaissances/librairie/Documents/publications_grand_public/irsn_tchernobyl_fiche3.pdf

4. Les dépôts au sol

Les dépôts en France sont très hétérogènes, comme partout en Europe.

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http://www.irsn.fr/FR/base_de_connaissances/librairie/Documents/publications_grand_public/irsn_tchernobyl_fiche4.pdf

5. La contamination des produits agricoles

La contamination des denrées est déterminée par la date de l’accident et les caractéristiques des dépôts.

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http://www.irsn.fr/FR/base_de_connaissances/librairie/Documents/publications_grand_public/irsn_tchernobyl_fiche5.pdf

6. La contamination des produits agricoles

Après les dépôts, la contamination des produits agricoles décroît avec une vitesse variable.

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http://www.irsn.fr/FR/base_de_connaissances/librairie/Documents/publications_grand_public/irsn_tchernobyl_fiche6.pdf

7. La contamination des produits agricoles
Depuis 1987, la contamination des produits agricoles diminue plus rapidement que la décroissance radioactive du césium.

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http://www.irsn.fr/FR/base_de_connaissances/librairie/Documents/publications_grand_public/irsn_tchernobyl_fiche7.pdf

8. La contamination des produits agricoles

Quelques cas particuliers de produits plus sensibles.

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http://www.irsn.fr/FR/base_de_connaissances/librairie/Documents/publications_grand_public/irsn_tchernobyl_fiche8.pdf

9. Les effets sanitaires

Les doses moyennes reçues par la population française du fait de l’accident de Tchernobyl sont faibles.

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http://www.irsn.fr/FR/base_de_connaissances/librairie/Documents/publications_grand_public/irsn_tchernobyl_fiche9.pdf

10. Les effets sanitaires

En France, le questionnement sur les conséquences sanitaires de l’accident concerne les cancers de la thyroïde.

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http://www.irsn.fr/FR/base_de_connaissances/librairie/Documents/publications_grand_public/irsn_tchernobyl_fiche10.pdf