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LE REQUIN EN DANGER

lundi 5 décembre 2011, par Marie Delahaye

Si le grand requin blanc est aujourd’hui une espèce protégée, des dizaines de millions d’autres squales sont capturés chaque année par les pêcheurs :

* les ailerons sont très prisés dans la cuisine traditionnelle chinoise

* la viande est également massivement consommée en Europe : en effet, sous le nom de "saumonette" en France ou de "fish and chips" en Angleterre, nous consommons en général de la roussette ou de l’aiguillat

* la raie manta géante, une autre forme de requin, est transformée en poudre utilisée dans la médecine chinoise

* Quant au veau de mer, en réalité le requin-taupe, ses populations se sont effondrées dans l’Atlantique.

Requin-taupe

Au sommet de la chaîne alimentaire, le requin est indispensable pour réguler la faune dans les fonds marins : en réduire la pêche s’avère indispensable.

A prohiber également : le " finning ", pratique qui consiste à couper l’aileron du requin à bord du bateau de pêche (en Asie, un aileron peut valoir plusieurs centaines d’euros) et à rejeter ensuite à la mer l’animal vivant, le condamnant à une mort certaine.