search

Accueil > Ressources > Pour l’enseignant > Ma bibliothèque > Alimentation > La révolution des algues

La révolution des algues

vendredi 14 janvier 2022, par Sandrine Esquirol-Paquerot

Un essai , clair et précis, qui permet de comprendre comment les algues pourront se révéler une ressource essentielle pour répondre aux grands défis de notre époque tels que la surpopulation et l’urgence climatique.

Présentation de l’ouvrage : Considérées à tort comme une pollution dont elles ne sont que le symptôme, les algues nous offrent en réalité un champ d’innovation infini et des solutions concrètes pour répondre aux grands défis de notre époque. Si nous apprenions à les cultiver de façon durable, elles pourraient nourrir les hommes, se substituer au plastique, décarboner l’économie, refroidir l’atmosphère, nettoyer les océans, reconstruire les écosystèmes marins, nous soigner et fournir des revenus aux populations côtières... Les algues constituent sans doute la plus importante ressource encore inexploitée au monde. Premier maillon de la chaîne du vivant, elles communiquent entre elles, se reproduisent et poussent très rapidement. Elles n’ont besoin ni de nourriture, ni d’eau douce, ni d’espace terrestre, ni de pesticides. Aujourd’hui, la surpopulation et l’urgence écologique nous conduisent à appréhender avec un oeil nouveau ce trésor oublié. Voici 12 000 ans, l’homme est sorti de la préhistoire en cultivant les végétaux sur la terre. Renouer avec ceux de la mer sera une révolution pour notre civilisation. Une révolution des algues !

Auteur : Vincent Doumeizel travaille comme Conseiller Océan au Pacte Mondial des Nations Unies et défend le pouvoir des algues. Il est aussi le directeur des programmes Agro-Alimentaires à la Fondation Lloyd’s Register de Londres.

Illustratrice : Neige Doumeizel

Editions : Des equateurs

Collection : Equateurs Essais

Date de parution : 12 janvier 2022

Nombre de pages : 320

ISBN : 9782382842140

Pour aller sur le site de l’éditeur, cliquez ici.