Le développement de l’agriculture biologique ainsi que les préconisations du Grenelle de l’environnement font nettement bouger les choses dans le domaine de la restauration collective, qu’elle soit publique autogérée (municipale, collèges, lycées...), concédée avec de grands groupes de restauration ou même commerciale.
Qu’il soit organisé une fois par semaine, une fois par mois ou qu’il soit régulier, le repas bio est synonyme de repas sain et l’introduction d’aliments bio dans le menu répond aux (...)
Alimentation
Articles
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GUIDE PRATIQUE POUR UNE RESTAURATION COLLECTIVE BIO
30 septembre 2012, par Marie Delahaye -
C’est bon ! Donner l’envie de mieux manger.
21 mars 2014, par Sandrine Esquirol-Paquerot"C’est bon" est une série éducative, au ton atypique sur la santé et l’alimentation, qui a été créée par de Jacques-Rémy Girerd, avec la voix de Jean-Pierre Coffe et la complicité d’Anne-Sophie Pic.
Cette série c’est une autre façon de faire aimer les fruits et les légumes avec une approche ludique de nos comportements alimentaires.
Elle comprend 26 épisodes. Chaque sujet met en scène un aliment, un nutriment, un geste de bonne conduite alimentaire, un élément de réflexion diététique : La carotte, Les (...) -
Des couleurs et des saisons
23 novembre 2022, par Sandrine Esquirol-PaquerotLatitude 21 accueille dans ses locaux une nouvelle exposition photographique de Hadnnan Hakoun du vendredi 25 novembre 2022 au vendredi 06 janvier 2023. Cette série de photographies a pour but de montrer une part de la culture de la région de CheChaouen à travers ses traditions, ses habitudes, ses saisons et ses couleurs.
La région de CheChaouen, riche par histoire et son emplacement entre montagnes et mers des deux rives méditerranéennes a su brasser différentes cultures et traditions mais (...) -
OBSERVATOIRE REGIONAL DE L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE EN BOURGOGNE
6 novembre 2012, par Marie DelahayeFin 2011, le bio en Bourgogne c’est :
* 838 fermes et domaines (dont 95 nouvelles fermes cette année)
* 42 741 hectares
* 4% des agriculteurs bourguignons
* 2,4% des surfaces agricoles
Pour télécharger l’intégralité des chiffres et analyses, c’est ici -
FAMINE AU SUD, MALBOUFFE AU NORD
27 février 2012, par Marie DelahayeUn agronome de réputation internationale dénonce les folies de l’agriculture mondiale et montre qu’une alternative crédible est déjà à l’œuvre : l’agriculture biologique.
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ENSEIGNER LE DEVELOPPEMENT DURABLE EN GEOGRAPHIE-CLASSE DE SECONDE
11 décembre 2010, par Marie DelahayeLe thème 2 de EDD-Géographie en classe de seconde est paru.
Ouvrage numérique à commander en ligne pour téléchargement
Comme pour le thème 1 paru en octobre, vous disposerez pour les trois questions de ce thème :
• Nourrir les hommes
• L’eau, ressource essentielle
• L’enjeu énergétique
d’une véritable mise au point scientifique dans ce domaine qui a évolué rapidement (documents, cartes, également utilisables en classe).
Enfin, deux pistes pédagogiques sont développées pour chaque question, comme par (...) -
Food Force
26 mars 2009, par Sandrine Esquirol-PaquerotUn jeu vidéo humanitaire éducatif et pédagogique qui a été lancé à l’initiative du Programme Alimentaire Mondial de l’ONU.
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FOOD, INC - LE FILM DE ROBERT KENNER A L’ELDORADO DIJON
14 novembre 2010, par Marie Delahaye[*Le Samedi 20 novembre à 20h30
Au cinéma Eldorado de Dijon*]
Dans FOOD, INC. le réalisateur Robert KENNER, le journaliste d’investigation Eric SCHLOSSER (auteur de « Fast Food Nation ») et Michael POLLAN (auteur de « The Omnivores’s dilemna » – Le Dilemme de l’omnivore) lèvent le voile sur l’industrie agro-alimentaire.
Le film décortique et analyse les rouages d’une industrie qui a souvent fait passer les profits avant la santé des consommateurs, la survie d’exploitants agricoles, la sécurité des (...) -
CIRCUITS COURTS ET DE PROXIMITE
27 février 2012, par Marie DelahayeLa fédération nationale de l’agriculture biologique (FNAB) a publié en janvier 2012 un recueil d’initiatives de circuits courts, de proximité et en bio.
Chacun des 13 projets présentés se différencie des autres en termes de modèle économique, type de production, statut juridique, impact sur l’emploi, part de bénévolat, existence ou non de partenariats avec les collectivités locales, etc..
Leur particularité : une forte prise en compte de la problématique sociale.
Nés d’initiatives locales, en plein dans (...) -
Le Gaspillage Alimentaire
5 octobre 2013, par Sandrine Esquirol-PaquerotUn cahier virtuel pour travailler sur la thématique du gaspillage alimentaire.