Un film sur les AMAP version suisse.
Agriculture durable
Articles
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AU COEUR DE LA PROXIMITE
17 novembre 2010, par Marie Delahaye -
ALIMENTATION : LES SIGNES OFFICIELS DE LA GARANTIE ET DE L’ORIGINE
5 novembre 2012, par Marie DelahayeIGP, Label rouge, STG, Agriculture biologique, AOC et AOP...autant de sigles qui font partie de notre patrimoine alimentaire, synonymes de qualité, de "bon"...Mais connaissons nous réellement leur signification ?
Ce que nous savons, c’est qu’ils garantissent des aliments de qualité, typiques ou réalisés dans le respect de l’environnement et permettent aux consommateurs de choisir leurs produits en connaissance de cause.
* La liste complète des produits sous signe officiel de qualité et d’origine (...) -
Manger Bio - Pourquoi ? Comment ?
27 février 2012, par Marie DelahayeVéritable guide pratique pour consommer bio, ce livre permet de comprendre quels problèmes nos pratiques alimentaires modernes posent à notre santé et à notre environnement. Il répond à la question : en quoi l’agriculture biologique est-elle une alternative pour nourrir sainement l’humanité ?
Au fil des pages, les auteurs apportent de nombreux conseils pour consommer autrement, détaillent les variantes de l’AB pour permettre à tout un chacun de faire des choix judicieux, explorent les possibilités (...) -
Pierre Rabhi, au Nom de la Terre
22 mars 2013, par Marie DelahayeLe 27 mars sortira en salles le premier film entièrement consacré à Pierre Rabhi, son itinéraire, les réalisations qu’il a inspiré, au Nord, comme au Sud
Une avant-première aura lieu à Paris le 21 mars à l’UGC Cité Ciné Bercy, à 20h et 20h40, suivie d’un débat avec Pierre Rabhi. D’autres avant-premières auront lieu dans toute la France.
Près de 60 projections-débat sont déjà prévues dans toute la France.
Synopsis
Pierre Rabhi est paysan, écrivain et penseur. Il est l’un des pionniers de l’agro-écologie en (...) -
ECOPHYTO, QUIZ POUR LES ENFANTS
5 novembre 2012, par Marie DelahayeTous engagés pour moins de pesticides...
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Comment nourrir 9 milliards d’hommes en 2050 ?
1er mars 2013, par Marie DelahayeAlors qu’en 2009 un milliard de personnes souffrent de la faim dans le monde, comment réussir à nourrir 9 milliards d’hommes en 2050 ?
Tout ce que nous mangeons est issu de la terre et l’agriculture a toujours été un enjeu majeur pour l’humanité.
Comment est produit ce que nous mangeons ? Pourquoi existe-t-il actuellement une aussi grande différence d’accès à l’alimentation entre les différents pays et populations ?
Alors qu’en 2009 un milliard de personnes souffrent de la faim dans le monde, comment (...) -
J’apprends à tailler mes arbres
8 février 2016, par Sandrine Esquirol-PaquerotUn ouvrage très pédagogique qui permet à tout un chacun, amateur ou professionnel, de trouver les bons gestes à acquérir afin d’entretenir correctement les arbres ou les arbustes. En effet, l’alliance subtile entre les textes, les photos et les schémas donne une vision claire du travail à effectuer.
Dans ce livre, l’auteur prône une taille douce, inspirée par une véritable compréhension des besoins des arbres (qu’ils soient ornementaux ou fruitiers), mais également basée sur l’observation préalable des (...) -
LUTTER CONTRE LES ADVENTICES SANS HERBICIDES
22 octobre 2012, par Marie DelahayeLe plan [*Ecophyto 2018*] prévoit de réduire de 50 % l’utilisation des pesticides afin de respecter les enjeux de sécurité alimentaire et de protection de l’environnement. Conjuguer à la fois niveaux de production agricole élevés et niveau d’intrants faible ne peut se faire avec les systèmes de culture actuels.
Depuis 10 ans , l’Institut national de la recherche agronomique ([*INRA*]) Dijon teste sur son site expérimental d’Epoisses des systèmes culturaux en [*protection intégrée*] * et les résultats (...) -
Le site de la Protection Mondiale des Animaux
7 avril 2011, par Sandrine Esquirol-PaquerotLa [*Protection Mondiale des Animaux*] a mis en ligne un nouveau site Internet éducatif sur le thème des animaux de la ferme.
Celui-ci rassemble un ensemble d’outils éducatifs :
? expositions
? films
? jeux
? dossiers pédagogiques
qui sont classés par niveau (primaire, collège, lycée)
La navigation sur ce site se fait aisément et les fiches pédagogiques qu’il contient qui sont à la fois claires et graphiquement très agréables peuvent représenter un support appréciable pour les enseignants ou (...) -
Paysages, biodiversité et Comté AOP
22 octobre 2012, par Marie DelahayeLa production de Comté dans le Jura s’inscrit dans les spécificités de son terroir.
Le film présente une exploitation où la mise en pâture des vaches dans les prés sous bois favorise l’ouverture du paysage et le maintien de la biodiversité.
Le lait, de grande qualité, est valorisé dans le cadre de l’[*appellation d’origine protégée (AOP)*] « Comté »
Biodiversité et Comté AOC, Jura
La production de Comté dans le Jura s’inscrite parfaitement dans les spécificités de son terroir. Sur l’exploitation Michaud, la (...)