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AU COEUR DE LA PROXIMITE

Un film sur les ACP (= AMAP) en Suisse

mercredi 17 novembre 2010, par Marie Delahaye

Au cinéma Eldorado de Dijon

Le Jeudi 25 novembre à 20h30

[**Au coeur de la proximité**]

[* Un film de Nicole Petitpierre *]

39’ l 2009 l Réalisé avec le soutien de la Fondation pour une Terre Humaine et la Fédération Romande d’Agriculture Contractuelle de Proximité (FRACP) et la collaboration des Jardins de Cocagne

[*LA REALISATRICE*]

Nicole Petitpierre débute sa carrière dans le milieu de la danse et de la mise en scène avant de se lancer dans la réalisation filmique. Assistante de réalisation pour la Télévision suisse romande (TSR), elle y conduit également des projets très divers, documentaires, émissions pour enfants...

Parallèlement, elle s’implique vigoureusement dans la sphère associative. Active au sein d’organisations de protection de l’environnement et intéressée par la promotion de l’agriculture durable, elle décide de réaliser un film présentant le fonctionnement et la force des initiatives ACP (agriculture contractuelle de proximité = AMAP en France). Au cœur de la proximité, deuxième film indépendant réalisé par Nicole Petitpierre et diffusé sur plusieurs chaînes de télévision dont TV5, sera créé à cette occasion.

[*RESUME*]

Il sème, désherbe, cueille et récolte son panier hebdomadaire.

Quand le consommateur devient coopérateur, il entre dans une nouvelle dimension, celle de l’ACP, Agriculture Contractuelle de Proximité. Renaissent alors des valeurs humaines, sociales et environnementales, de nouvelles dynamiques entre agriculteurs et consommateurs.

En Suisse romande, des milliers de personnes ont récemment adopté cette nouvelle manière de consommer, des centaines d’autres sont en listes d’attente et espèrent bientôt devenir coopérateurs de l’une ou l’autre de ces initiatives émergentes. Une mutation est en pleine croissance, pour une nourriture plus saine qui pousse près de chez soi.

Ce film sur les AMAP version suisse montre bien la petite révolution culturelle entraînée par la vente directe, tant pour le consommateur que pour le producteur. Il va à la rencontre de producteurs et consommateurs qui révèlent avec passion les raisons qui les ont poussés à choisir cette nouvelle façon de vendre, cette nouvelle manière d’acheter. Reposant sur des témoignages pertinents, il ne cherche pas à idéaliser la démarche.

Comment consommer autrement ? Quelles nouvelles pratiques et petites révolutions sont entraînées par un rapprochement entre producteurs et consommateurs ? Est-ce une mode ? Un changement réservé à ceux qui en ont les moyens ? Bien des questions au coeur du débat...

En présence de Mustapha Dia, agriculteur et responsable associatif en
zone sahélienne.

Bande annonce du film ici :http://www.cfsi.asso.fr/netkali/CFSI.aspx?idDoc=313