Préserver sa santé, grâce à une alimentation équilibrée
dimanche 13 septembre 2009, par
Collège André MALRAUX 4 boulevard Albert EINSTEIN 21000 DIJON
Sandrine ESQUIROL-PAQUEROT
Année scolaire concernée : 2008-2009
Matière concernée par le projet : SVT
Nombre d’élèves : 75 élèves de 5°
Objectifs Pédagogiques :
Favoriser une alimentation responsable.
Prendre conscience que les comportements alimentaires ont une incidence sur la santé (conséquences d’une alimentation non équilibrée, IMC, équivalence en sucre des sodas).
Repérer les comportements à risque.
Description détaillée du projet :
A partir de documents les élèves ont pu :
calculer l’apport énergétique des repas d’une journée et les besoins en énergie d’un individu.
réaliser des calculs afin de déterminer l’Indice de Masse Corporelle.
déterminer l’équivalence en morceaux de sucres de différentes boissons pour en dégager les conséquences sur la santé.
rechercher et analyser les éléments permettant de comprendre les conséquences d’un excès d’apport énergétique.
Et ce, afin d’engager une réflexion sur la nécessité d’adopter de bonnes habitudes alimentaires et une bonne hygiène de vie.