Construction et gestion d’un poulailler au collège, avec utilisation des déchets de la demi-pension.
La construction de poulailler doit se faire dans le respect de la législation en vigueur.
Projet mis en œuvre dans le cadre du dispositif " GÉNÉRATION(S) ÉCOLLÈGES Côte d’Or " du conseil départemental de la Côte d’Or.
Etablissement : Collège Jean Lacaille
Adresse : Bligny-sur-Ouche
Nom et qualité du responsable : Mme Lesbats, principale
Année scolaire concernée : 2022-2023
Mots clés : (...)
Alimentation
Articles
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Poulailler pédagogique
20 janvier 2023, par Sandrine Esquirol-Paquerot -
Préserver sa santé, grâce à une alimentation équilibrée
13 septembre 2009, par Sandrine Esquirol-PaquerotRéalisation de divers exercices afin de comparer l’apport énergétique des aliments consommés aux besoins énergétiques de l’organisme et ce, afin d’engager une discussion sur les problèmes de santé liés à l’alimentation.
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La mallette pédagogique : "le blé, la farine et le pain"
2 juin 2015, par Sandrine Esquirol-PaquerotCette mallette est un formidable outil pédagogique qui peut permettre autant aux enseignants qu’aux animateurs de mener un projet sur la question de l’éducation à l’alimentation, qui figure dans le code de l’éducation (article.L312-17-3).
Cette mallette, qui a été conçue par Passion Céréales, le Ministère de l’agriculture et l’Observatoire du pain, permet d’effecteur un parcours pédagogique basé sur la découverte du blé, de la farine et du pain. Les objectifs de ce parcours sont de sensibiliser les enfants (...) -
Qu’allons nous manger demain ?
20 novembre 2012, par Marie DelahayeEn 2050, il y aura 9 milliards d’hommes et de femmes sur Terre. Comment faire pour que chacun mange à sa faim, sans continuer à détruire la planète et en utilisant toutes les ressources disponibles ?
Plusieurs possibilités sont à l’étude : raisonner l’agriculture, baisser la consommation de viande en la remplaçant par les insectes (en 2011, l’Union européenne a, par exemple, investi 3 millions d’euros dans la recherche et la promotion de ces animaux invertébrés arthropodes, riches en protéines et goût) (...) -
Le tour du monde des petits déjeuners
13 septembre 2014, par Sandrine Esquirol-PaquerotLes éditions "rue des enfants" propose une véritable ouverture au monde par le biais de cet ouvrage qui permet d’initier un voyage gastronomique à travers les petits déjeuners… d’ici et ailleurs ! Ce livre constitue une excellente base de travail pour mener une action sur la santé en lien avec plusieurs disciplines (langues, svt, français, histoire-géographie).
Cet ouvrage, rédigé par deux spécialistes, (Anna Paula Senn, chercheuse en alimentation et Jean-Pierre Williot, directeur de l’équipe (...) -
PROGRAMME NATIONAL POUR L’ALIMENTATION
5 novembre 2012, par Marie DelahayeLe [*Programme national pour l’alimentation*] donne à chacun les moyens de connaître, accéder et apprécier la richesse de l’alimentation en France. Véritable pacte entre agriculteurs et consommateurs, il vise à garantir une alimentation suffisante et accessible à tous.
Pour garantir à tous une alimentation sûre, de qualité et respectueuse de l’environnement, tous les acteurs de l’alimentation, de la fourche à la fourchette, sont mobilisés pour relever ce défi social en mettant en place des actions (...) -
ALIMENTATION : LES SIGNES OFFICIELS DE LA GARANTIE ET DE L’ORIGINE
5 novembre 2012, par Marie DelahayeIGP, Label rouge, STG, Agriculture biologique, AOC et AOP...autant de sigles qui font partie de notre patrimoine alimentaire, synonymes de qualité, de "bon"...Mais connaissons nous réellement leur signification ?
Ce que nous savons, c’est qu’ils garantissent des aliments de qualité, typiques ou réalisés dans le respect de l’environnement et permettent aux consommateurs de choisir leurs produits en connaissance de cause.
* La liste complète des produits sous signe officiel de qualité et d’origine (...) -
Le développement durable et moi - La consommation
19 mars 2013, par Marie DelahayeEn sensibilisant les élèves du cycle 3, de 6ème et 5ème, cette mallette a pour vocation d’apporter aux professionnels de l’éducation un outil adapté aux programmes.
Le DVD « Le développement durable et moi : la consommation » comprend
* Un documentaire ludique de 26 minutes : Julien et le professeur Kiagi parcourent l’histoire de la consommation, le cycle de vie d’un produit et les alternatives, afin de faire des choix éclairés et ainsi d’améliorer notre impact sur l’homme et la planète.
* Des (...) -
Manger Bio - Pourquoi ? Comment ?
27 février 2012, par Marie DelahayeVéritable guide pratique pour consommer bio, ce livre permet de comprendre quels problèmes nos pratiques alimentaires modernes posent à notre santé et à notre environnement. Il répond à la question : en quoi l’agriculture biologique est-elle une alternative pour nourrir sainement l’humanité ?
Au fil des pages, les auteurs apportent de nombreux conseils pour consommer autrement, détaillent les variantes de l’AB pour permettre à tout un chacun de faire des choix judicieux, explorent les possibilités (...) -
Pierre Rabhi, au Nom de la Terre
22 mars 2013, par Marie DelahayeLe 27 mars sortira en salles le premier film entièrement consacré à Pierre Rabhi, son itinéraire, les réalisations qu’il a inspiré, au Nord, comme au Sud
Une avant-première aura lieu à Paris le 21 mars à l’UGC Cité Ciné Bercy, à 20h et 20h40, suivie d’un débat avec Pierre Rabhi. D’autres avant-premières auront lieu dans toute la France.
Près de 60 projections-débat sont déjà prévues dans toute la France.
Synopsis
Pierre Rabhi est paysan, écrivain et penseur. Il est l’un des pionniers de l’agro-écologie en (...)