Riche de multiples enseignements et anecdotes, ce Grand guide des plantes potagères fait la part belle à l’histoire et à l’origine de chaque légume mais aussi à ses caractéristiques botaniques et à ses principales variétés.
Savez-vous que l’artichaut s’invitait déjà à la table des Romains ? Ou que du céleri a été retrouvé dans le tombeau de Toutankhamon ? Connaissez-vous les vertus médicinales du cumin ou de l’hysope ? Ou encore l’origine chinoise du crosne du Japon ? Savez-vous que le laurier-sauce est plus (...)
aLaUne
Articles
-
Le grand guide des plantes potagères
10 octobre 2015, par Sandrine Esquirol-Paquerot -
Compost et Paillis
27 mars 2016, par Cyril KlainguerUn livre avec de nombreux conseils pour la mise en place d’un site de compostage collectif, partagé ou individuel chez soi. Une véritable mine d’information pour utiliser nos déchets organiques comme une ressource précieuse.
-
SORTIE DE "Ma P’tite planète verte"
27 février 2016, par Cyril KlainguerSortie en salle d’un programme de 5 courts-métrages pour sensibiliser les tous-petits à la nature et l’environnement.
-
La famille Buissonnière
22 avril 2016, par Sandrine Esquirol-PaquerotCe livre vous propose de réfléchir aux meilleurs moyens de prendre conscience de notre environnement et de notre place dans cet environnement, pour aller plus loin qu’une éducation s’attachant uniquement à l’apprentissage de gestes écocitoyens.
Être une "famille buissonnière", c’est retrouver le chemin d’une vie à l’extérieur, déconnectée des écrans, des emplois du temps surchargés et des activités structurées. C’est mener une vie plus autonome et mieux reliée au monde qui nous entoure et nous nourrit. (...) -
DES HOMMES ET DES RISQUES
8 novembre 2016, par Cyril KlainguerRevue bimestrielle, la documentation photographique
-
Jeunes reporters pour l’environnement
17 juillet 2015, par Jean-Christophe DuflancLancement officiel de l’édition 2015-2016 des Jeunes Reporters pour l’Environnement
Chaque année, depuis plus de 20 ans, des dizaines de milliers de Jeunes Reporters pour l’Environnement explorent les enjeux du développement durable par la pratique du journalisme, dans plus de 30 pays.
Passionnés de journalisme, d’environnement, d’économie sociale et solidaire, de développement durable ou néophytes curieux, ce programme s’adresse à tous. Il aborde ces enjeux de façon positive et constructive, dans (...) -
La bataille de Verdun
28 mars 2016, par Sandrine Esquirol-Paquerot"La bataille de Verdun", réalisé en coédition avec la DMPA, retrace l’histoire et les différentes étapes de cet affrontement. Ce livre se penche également sur Verdun, ville devenue emblème de la guerre 14-18, qui entretient la mémoire du champ de bataille de la Grande Guerre et se veut capitale mondiale de la paix.
Verdun est l’emblème de la guerre 14-18. Cette guerre qui opposa Français et Allemands, durant 300 jours, du 21 février au 19 décembre 1916, fut l’une des plus longues, mais également l’une (...) -
Le Monde de Darwin
28 mars 2016, par Sandrine Esquirol-PaquerotLe catalogue officiel de l’exposition Darwin l’original, à la Cité des sciences et de l’industrie. Véritable voyage dans la vie et l’oeuvre de l’homme, ce livre richement illustré bat en brèche les clichés et les idées fausses véhiculées autour de la théorie de Charles Darwin.
Il replace Charles Darwin en son temps, présente l’homme et le père dans son intimité, évoque la réception de ses idées par la communauté scientifique et le grand public, mais aussi les influences que ses travaux ont laissées dans la (...) -
Je prépare mes potions pour le jardin Purins, badigeons, traitements
31 août 2015, par Sandrine Esquirol-PaquerotEn bonne fée du jardin, Brigitte Lapouge présente, dans cette ouvrage très joliment illustré, des recettes éprouvées à base de produits sans danger que tous les jardiniers devraient connaître.
Ecologique, économique et un peu magique, sont les maîtres mots de ce livre. Des purins au marc de café, l’auteure nous livre de nombreuses astuces et préparations maison pour un jardin sain et productif.
Ortie, consoude, prêle, fougère, ail, mais aussi argile, bicarbonate, bière, lait, algues ou huiles (...) -
L’académie se mobilise pour la COP21 (MAJ 8 novembre)
10 septembre 2015, par Jean-Christophe DuflancCatalogue d’actions en prévision de la COP21
0 | ... | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | ... | 140