Cahier virtuel permettant de montrer le lien très étroit qui existe entre alimentation et développement durable.
Alimentation
Articles
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"Alimentation et Développement durable"
3 octobre 2010, par Sandrine Esquirol-Paquerot, Thierry Paquerot -
CES FROMAGES QU’ON ASSASSINE
26 octobre 2010, par Marie DelahayeCe film documentaire sur la véritable guerre économique qui oppose les petits producteurs de fromages aux groupes agroalimentaires internationaux sera suivi d’un débat avec Périco LEGASSE, journaliste et rédacteur en chef de la rubrique "Art de vivre" à l’hebdomadaire Marianne et grand défenseur de l’Appelllation d’Origine Contrôlée.
Dans le cadre du Mois du film documentaire qui se déroule du
du 4 au 30 novembre 2010
le film
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CES FROMAGES QU’ON ASSASSINE
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sera présenté en soirée inaugurale (...) -
MIAM ! Je mange donc je suis
25 mars 2022, par Sandrine Esquirol-PaquerotA partir du 2 avril, le Jardin de l’Arquebuse ouvre sa nouvelle exposition "MIAM ! Je mange donc je suis". une déclinaison de l’exposition conçue par le Musée de l’Homme/Museum national d’Histoire naturelle qui aborde de façon pluridisciplinaire et ludique un sujet qui nous touche tous : l’alimentation.
En quoi l’Homme, en tant qu’espèce, se définit-il par ce qu’il mange ? Comment l’acte de se nourrir, vital et quotidien, façonne-t-il en même temps nos identités à travers des pratiques culturelle, des (...) -
Mallette pédagogique virtuelle ODD N°2
24 mars 2021, par Cyril KlainguerCette mallette a été réalisée dans le cadre d’un partenariat entre Bourgogne-Franche-Comté International, le réseau des acteurs de la coopération et de la solidarité internationale, et le Réseau Canopé des académies de Besançon et de Dijon (2021).
La mallette, composée d’une sélection de 13 ressources accessibles gratuitement en ligne, permet d’accompagner les élèves dans la compréhension de la thématique mais aussi leur mise en action autour de cet enjeu.
Ces ressources sont organisées en deux blocs (...) -
Escale n°22 : En quoi la culture des algues peut-elle modifier notre alimentation ?
18 mars 2020, par Sandrine Esquirol-Paquerot"En quoi la culture des algues peut-elle modifier notre alimentation ? "
L’opération Echos d’escale vous propose de découvrir, avec les terres accostées par la goélette Tara lors de ses expéditions, à travers un enjeu local de développement durable qui fait écho à des enjeux éco-citoyens plus globaux !
Ce travail s’appuie sur l’opération pédagogique Echos d’escale
Voici le cahier virtuel correspondant aux documents nécessaires pour travailler sur l’escale 22 .
Pour y accéder, cliquez sur l’image. (...) -
Gaspillage alimentaire : « Qui jette un œuf jette un bœuf »
8 mars 2013, par Marie DelahayeNous gaspillons chaque année jusqu’à 2 milliards de tonnes de nourriture. En France, les pouvoir publics s’affairent à réduire ce gaspillage alimentaire.
Selon un rapport de la FAO, l’organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture : « Le tiers des aliments produits chaque année dans le monde pour la consommation humaine, soit environ 1,3 milliard de tonnes, est perdu ou gaspillé ».
« Chaque année, les consommateurs des pays riches gaspillent presque autant de nourriture (222 (...) -
Escale n°34 : Comment concilier consommation, économie et maintien des stocks de pêche ?
9 janvier 2020, par Sandrine Esquirol-PaquerotL’opération Echos d’escale vous propose de découvrir, avec les terres accostées par la goélette Tara lors de ses expéditions, à travers un enjeu local de développement durable qui fait écho à des enjeux éco-citoyens plus globaux !
Voici le cahier virtuel correspondant aux documents nécessaires pour travailler sur l’escale n°34, cycle 4.
https://read.bookcreator.com/0BtYZi... -
Mon potager bio en ville
27 février 2012, par Marie Delahaye« Les urbains et péri urbains vous le diront. Pour une grande majorité : ils rêvent de plus de vert dans la ville, de mettre leurs mains dans la terre et de faire goûter de bons légumes à leurs enfants ou petits-enfants ! ».
Ce livre est écrit pour eux ! Jardiner bio et productif en ville c’est tout à fait possible !
Comment produire beaucoup sur peu de surface et souvent « hors sol » ?
Potager en carrés, jardiner en lasagnes, en pot voire en sac demande des savoir-faire et des outils spécifiques que (...) -
"Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat"
12 mai 2011, par Sandrine Esquirol-PaquerotSe nourrir, c’est se construire. Les habitudes alimentaires, qu’elles soient bonnes ou mauvaises, s’acquièrent dès le plus jeune âge et elles influent sur la santé.
La manière de se nourrir est un apprentissage important qui nécessite de respecter quelques règles élémentaires comme prendre ses repas à heure fixe, cuisiner plutôt que grignoter, diversifier ce qu’on mange.
[*« Vinz et Lou mettent les pieds dans le plat »*] entend développer l’intelligence alimentaire des enfants à savoir :
* éveiller les (...) -
La révolution des algues
14 janvier 2022, par Sandrine Esquirol-PaquerotUn essai , clair et précis, qui permet de comprendre comment les algues pourront se révéler une ressource essentielle pour répondre aux grands défis de notre époque tels que la surpopulation et l’urgence climatique.
Présentation de l’ouvrage : Considérées à tort comme une pollution dont elles ne sont que le symptôme, les algues nous offrent en réalité un champ d’innovation infini et des solutions concrètes pour répondre aux grands défis de notre époque. Si nous apprenions à les cultiver de façon durable, (...)