Le Guide Terre vivante de l’autonomie au jardin
dimanche 18 octobre 2015, par
Cet ouvrage réunit tous les conseils et savoir-faire d’un collectif d’experts. Les piliers du jardinage bio sont présentés pour obtenir un potager nourricier : compost, engrais verts, paillage, associations, auxiliaires, potions et production de graines. Une quarantaine de fiches détaille les fruits et légumes à cultiver (carottes, fraises, poireau, etc.). Enfin, les petits élevages de poules et d’abeilles complètent cette accession à l’autonomie.
[*Ce livre est un essentiel, qui permet à tout jardinier, même novice, de partir avec de bonnes bases, pour mettre en place et gérer son potager, sans avoir à utiliser de produits polluants pour soigner et nourrir ses plants.*]
[*Au sommaire :*]
[**Les règles d’or du potager autonome*]
Le calendrier - L’environnement - Le sol - L’emplacement et la surface - Les bons outils - La préparation du sol - L’arrosage : à l’eau de pluie
[*Les clés de l’autonomie au jardin*]
[**Je fais mon compost et je fertilise ma terre*]
- Un sol vivant
- Un sol fertilisé
- Le compost
- Le fumier
- Les engrais et les amendements
[**Je sème des engrais verts*]
- Un jardin autonome grâce aux engrais verts
- Protéger le sol - Nourrir la terre - Ameublir la terre - Désherber - Attirer les auxiliaires
- 9 engrais verts à cultiver au jardin
- Choisir le bon engrais vert
- Selon le type de sol - Selon l’objectif
- Le mode d’emploi des engrais verts
- Les engrais verts de printemps - Les engrais verts d’automne - Les modes de culture - Le matériel nécessaire
- Les engrais verts au fil des saisons
- Au printemps - En été - En fin d’été - A l’automne
- Les pièges à éviter
[**Je paille mes cultures*]
- Jardin paillé, jardin autonome !
- Des économies d’eau - Moins d’herbes indésirables - Moins de maladies -Moins de ravageurs - Un sol protégé - Des êtres vivants du sol mieux nourris
- Récupérer des matériaux pour pailler
- La paille - Les herbes sèches - Les herbes fraîches - Les fanes de légumes - Les feuilles - Les broyats de ligneux - Et dans le commerce ? - Des paillis originaux - Que faire des vieux paillages ?
- A chaque culture son paillage
- Techniques de base - Paillages de très longue durée - Paillages de longue durée - Paillages de moyenne durée - Paillages de courte durée - Exceptions au paillage
[**J’attire les auxiliaires*]
- La biodiversité : indispensable à l’autonomie !
- Pas de produits chimiques ! - Un équilibre à entretenir
- Qui sont les auxiliaires ?
- Des alliés à tous les étages ! - Nos alliés souterrains - Nos alliés du compost - Nos alliés de surface - Nos alliés volants
- Attirez les auxiliaires dans votre jardin !
[**Je soigne mon jardin au naturel*]
- Préparer des potions à base de plantes
- Une eau de qualité - Un matériel adapté - Les macérations - Les infusions -Les décoctions - Les extraits fermentés (ou purins de plantes) - Les huiles essentielles
- 12 plantes à potions à cultiver chez soi
- Des produits simples pour préparer des potions
- L’argile -Le lait de chaux - Le bicarbonate de soude - La bière - Les cristaux de soude - Le gros sel - L’huile de colza - Les noix de lavage - Le savon noir
- L’art d’utiliser les restes
- Les algues - La bouse de vache - La cendre de bois - Le lait - Le marc de café- L’urine
[**J’associe mes cultures*]
- Les associations : pratiques et économiques
- Une très ancienne tradition - Comment ça marche ?
- Choisir les bonnes associations
- Les critères du choix - Marier les principaux légumes - Quelques grands classiques - Les associations à éviter
- La mise en oeuvre au potager autonome
- L’organisation du potager - Les techniques de culture - 25 mariages heureux
[**Je produis moi-même mes graines*]
- Cultiver ses porte-graines
- Le travail du sol - La fumure - Le semis et le repiquage - Le tuteurage - Les prédateurs - L’arrosage - La rotation des cultures - Bien s’organiser
- Récolter et trier ses graines
- Le matériel de récolte - La récolte - Le battage - Le prénettoyage - Et pour les légumes fruits ? - Le tri des graines
- Et après la récolte ?
- Le séchage des graines - Le stockage des graines - Le traitement des semences - Les tests de germination
[*Les fruits et les légumes à cultiver chez soi*]
L’abricotier - L’artichaut - La carotte, la betterave, le fenouil, le navet, le panais, le salsifis - Le cassis- Le cerfeuil, l’aneth, la coriandre,le persil - Le cerisier - Le chou pommé, le brocoli, le chou de Bruxelles, le chou-fleur, le chou-rave - Le cognassier - Le concombre, le cornichon, la pastèque, la tétragone - La courgette, le pâtisson, la courge ‘Patidou’ - Le figuier - Le fraisier - Le framboisier - Le groseillier à grappes - Le haricot vert et à écosser - La laitue, les chicorées - La mâche, l’épinard, le pourpier... - Le maïs doux -La menthe, l’agastache fenouil, l’estragon - La myrtille - Le noyer - L’oignon, l’ail, l’échalote - Le pêcher - Le petit pois, la fève, le pois gourmand - Le poireau, le céleri-rave, le céleri à côtes - Le poirier - La pomme de terre, le topinambour - Le pommier - Le potiron, les courges - Le prunier - Le radis, le radis d’hiver - La rhubarbe, l’oseille - La ronce ou mûre de jardin - Le thym, le romarin, la sariette - La tomate, l’aubergine, le piment, le poivron, le coqueret du Pérou - La vigne - Et tous les autres...
[*Les petits élevages familiaux *]
[**J’élève des poules*]
- Quel espace pour un élevage familial ?
- Situation - Le parcours - L’abri - Exemple de construction - L’équipement
- Une alimentation locale et bio
- L’eau - Les aliments énergétiques - Les aliments protéinés - Les compléments alimentaires - Autres aliments - Les changements - La ration - Aliments biodes poussins
- Éviter les prédateurs et les maladies
- Les prédateurs - L’hygiène - Les maladies - Le parasitisme
- Quelle race choisir ?
[**J’installe une ruche dans mon jardin*]
- Un rucher écologique
- L’abeille, la ruche, les fleurs
- Une vie de groupe - Les ressources de la ruche - Les principales espèces d’abeilles domestiques - La pollinisation
- Une installation réussie
- Choisir le bon emplacement - Se procurer des ruches - Bien s’équiper - Trouver des abeilles
- le rucher au fil des saisons
- En hiver : au chaud - Au printemps : le réveil - En été : la récolte - En automne : préparer l’hiver
- Une ruche en bonne santé
- Indispensable prophylaxie - Les maladies du couvain - Les maladies de l’abeille adulte - Les parasites et les prédateurs
A noter que cet ouvrage a reçu le prix "Emile Gallé" 2015, ce prix récompense des ouvrages consacrés aux plantes et au jardin.
Auteurs : Claude Aubert - Michel Audureau - Rémy Bacher - Christian Boué- Brigitte Lapouge-Déjean - Gilles Leblais - Blaise Leclerc - Claude Merle -Jean-Paul Thorez
Editions : Terre Vivante Editions (février 2015)
Collection : Le Guide
Description : 432 pages
Date de parution : février 2015
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