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Des salades toute l’année dans mon jardin

Le 28 février 2016 - Sandrine Esquirol-Paquerot

Un ouvrage très pédagogique qui se révèle un allié précieux pour tout ceux qui veulent mener un projet potager, dans la mesure où, l’ouvrage explique, très clairement, tous les trucs et astuces pour pouvoir réaliser des semis qui permettront d’avoir des salades toute l’année.

Cet ouvrage qui compte 120 pages permet par une subtile alliance entre les textes, les photos et les schémas de donner une vision claire des gestes de base à accomplir pour pouvoir cultiver des salades, tout au long de l’année. Qu’il s’agisse du travail du sol, de la réalisation des semis, du repiquage, de la protection contre les ravageurs, etc..

Pour chaque variété présentée la fiche est constituée sur la même trame : identité (nom latin, noms vernaculaires, famille, cycle), description, conditions (prévoir, exposition, exigences, préparation du sol, arrosage), culture (date de semis, type de semis, ressemer, température de germination, temps moyen de germination, plantation, distance sur et entre les rangs, entretenir, surveiller), récolter, tableau des 4 saisons.

L’auteur évoque également la nécessité d’instaurer dans son potager une harmonie afin de faire face aux divers "ravageurs" que sont les limaces, escargots, les taupins, en favorisant notamment l’accueil d’auxiliaires. Il nous livre également différentes astuces pour piéger les gastéropodes comme le piège à bière, le faux refuge, etc.. et nous indique que faire en cas d’infestation de ver fil de fer, pour cela il suffit de planter quelques pommes de terre coupées en deux au milieu des planches et de passer relever ces pièges régulièrement.

A la fin de l’ouvrage, un calendrier des 4 saisons rappelle au fil des mois la liste des salades à semer et à récolter.

[(Extrait du livre
Les endives un cas à part
Remercions le bruxellois M.Brezier d’avoir découvert, par accident affirme la légende, l’extraordinaire propriété qu’ont quelques chicorées de pouvoir, après avoir été arrachées, repousser dans l’obscurité, formant alors une pomme dense et croquante à l’éclatante blancheur : l’endive ou chicon, telle qu’on la nomme dans le Nord.)]

Au sommaire :

1) Présentation générale
- Petit survol des différentes salades
Les laitues : stars incontestées • Les chicorées • Le mesclun : mélangeons nous ! • Détournement autorisé et même recommandé avec les jeunes pousses •Grand prix du fleurissement au potager • Accueillir et cueillir • La mâche : un cas à part
- Au potager : Le sol • De la lumière ! •Que d’eau !
- Prolonger la saison : Le matériel
- Bien récolter : À quel stade cueillir ? • À quel moment de la journée cueillir ? • Un cas à part : le blanchiment
- À surveiller : les petits tracas les plus courants
Limaces et escargots : les champions • Les « souterrains » • Plus rares • Un cas à part : les crucifères • Du côté des
maladies

2) Quelques gestes
- Les semis : Le semis en ligne à éclaircir • Le semis en pépinière • Le semis en poquets à éclaircir • Les semis en mottes • Le semis en plaques alvéolées • Le semis en godets • Les semis en terrine
- La plantation : Les plants issus de mottes, godets ou alvéoles • Les plants en racines nues
- Quelques gestes d’entretien
Binage et sarclage : la base • Les paillages

3) Les variétés et leurs cultures
- Quelques généralités
Nom courant • Nom botanique • Cycle • Quantités à prévoir
- Les laitues : Les laitues beurre • Les laitues batavias • Les laitues à couper • Les laituesromaines
- Les chicorées : Les chicorées frisées • Les chicorées scaroles • Les chicorées italiennes • La chicorée ‘Pain de sucre’ • Les endives
- Un cas à part : La mâche
- En jeunes pousses ou à terme : Arroche • Le chénopode géant • Les choux chinois • Les épinards • La moutarde de Chine
- Petites feuilles
La Claytone de Cuba • Le cresson alénois • Le cresson de jardin • Le cresson de Para • La ficoïde glaciale • La mertensia ou plante huître • La petite pimprenelle • Le plantain corne de cerf • Le pourpier cultivé • La roquette
cultivée • La roquette vivace

4) Et les fleurs ?
L’agastache anisée • Les amarantes • La bourrache officinale • La bourrache orientale • Les capucines • Le chrysanthème comestible • La mélisse de Moldavie • La pérille de Nankin ou shiso • Le sédum remarquable •
Le souci officinal • Le tulbaghia
- Quelques sauvageonnes
La cardamine hirsute • Le chénopode blanc • La chicorée sauvage • Le mouron blanc • Le nombril de Vénus • Les pissenlits • Le pourpier sauvage

5) Annexes
- Mes préférées
La laitue batavia Iceberg• La laitue à couper Red salad bowl •La laitue beurre Apia •La laitue Sucrine • La grosse blonde paresseuse • la laitue à couper Radichetta
- Calendrier des 4 saisons
- Généalogie des laitues et des chicorées
- Bonnes adresses

Auteur : Xavier Mathias, est maraîcher bio, producteur de légumes et de plants. Passionné de diversité, il cultive et commercialise plus de 300 espèces et variétés de plantes potagères, toutes élevées sur leur exploitation « Le champ de Pagaille », au sud de la Touraine, près du ravissant village de Chédigny.

Editions : Terre Vivante

Collection : Facile et bio

Date de parution : 19 février 2016

Pour consulter le site de l’éditeur, cliquez ici.