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Mon potager de vivaces

dimanche 6 mars 2016, par Sandrine Esquirol-Paquerot

Dans nos jardin, les vivaces tiennent une place de choix où elles sont des éléments structurants autour desquels sont installés chaque année des plantes annuelles. Œillets, lys, iris, autant d’ornementales que l’on retrouve dans bien des jardins. Mais il existe aussi de nombreuses plantes potagères, vivaces, elles aussi, qui pourraient être cultivées dans nos potagers.

D’ailleurs, la séparation que l’on a tendance à dresser entre les vivaces ornementales et les vivaces potagères semble bien fragile lorsque l’on sait que les premières peuvent être comestibles et que les secondes s’avèrent parfois très esthétiques.

Par le biais de cet ouvrage, Aymeric Lazarin apprend au lecteur que cultiver un potager de vivaces, c’est apprendre à jardiner autrement. C’est jardiner à l’économie (de gestes, de temps, d’argent, ..), avec curiosité, en ouvrant les portes de son jardin à des espèces méconnues : oca du Pérou, ciboule de Chine, chou perpétuel de Daubenton, oignon rocambole, etc.. C’est goûter de nouvelles saveurs mais également garder du temps pour faire autre chose, sans rien sacrifier à la qualité et à la fraîcheur des légumes récoltés.

Au fil des pages, le lecteur apprendra à porter un autre regard sur la plante comestible, que l’on invite au jardin des années durant, et non le temps d’une saison uniquement.

Le livre présente, dans des fiches détaillées, 60 espèces de végétaux comestibles perpétuels, avec toutes les informations nécessaires à leur culture : description, origine, rusticité, conditions de culture, maladies éventuelles, multiplication, utilisation, conservation. Très faciles à cultiver, ils ne présentent que des qualités. Une fois plantés, ils produisent pendant cinq, dix, voire quinze années.

Au delà des perspectives qu’ils ouvrent en termes de diversité, de jardinage écologique et de découvertes culinaires, ils sont une valeur sûre de ressource alimentaire tout au long de l’année.

Un indispensable à lire pour tous les enseignants, éducateurs qui souhaitent se lancer dans un projet potager et dans la découverte de la biodiversité au jardin.

Au Sommaire :

Introduction

Les légumes vivaces, c’est quoi ?- Pourquoi adopter les légumes vivaces ? - Installer un potager de vivances - Entretenir un potager de vivaces

1) Les légumes-feuilles ou légumes aériens
Ail des ours - Ail rocambole - Artichaut - Asperge - Bette maritime - Cardon - Chénopode bon-Henri - Chicorée sauvage - Chou perpétuel de Daubenton - Ciboule de Chine - Consoude - Crambé - Échalote perpétuelle - Gesse à larges feuilles - Livèche - Mauve de Mauritanie - Mertensie - Oignon rocambole - Ortie - Oseille - Petite pimprenelle - Pissenlit - Poireau perpétuel - Rhubarbe - Roquette vivace

2) Les légumes-racines ou légumes souterrains
Capucine tubéreuse - Chervis - Crosne - Glycine tubéreuse - Noisette de terre - Oca du Pérou - Poire de terre Cochet - Raifort - Scorsonère - Souchet comestible - Topinambour - Et tous les autres

3) Les aromatiques et médicinales vivaces
Lavande officinale - Mélisse officinale - Menthe - Thym

4) Les légumes sauvages vivaces
Berce spondyle - Égopode - Houblon - Lierre terrestre - Plantain

5) Les ornementales et comestibles vivaces
Centranthe rouge - Éphémère de Virginie - Épilobe en épi - Hémérocalle - Primevère - Rose trémière - Rosier

6) Les petits fruits
Fraisier - Framboisier - Goji - Groseillier à maquereau - Kiwaï

Auteur : Aymeric Lazarin, diplômé en agronomie et en aménagement du territoire, a travaillé dans la recherche, au sein du Cemagref (devenu Irstea), avant d’intégrer l’enseignement agricole.

Editions : Terre vivante

Collection : Conseils d’expert

Description : 224 pages

Date de parution : 26 février 2016

Pour consulter le site de l’éditeur, cliquez ici.