search

Accueil > Formations > Alimentation et environnement : quelle éducation au développement durable (...)

Alimentation et environnement : quelle éducation au développement durable ?

lundi 4 mars 2024, par Sandrine Esquirol-Paquerot

Ce MOOC présente les aspects pédagogiques et scientifiques de l’éducation à l’alimentation durable et aux faits alimentaires, résultant d’un projet de recherche-action qui compte avec la collaboration entre enseignants et chercheurs. Il s’inscrit dans le cadre du partenariat entre l’AFPER et INRAE et participe au programme « Savanturiers-École de la Recherche », où enseignants et chercheurs collaborent pour faire évoluer les pratiques en adoptant la posture du pédagogue-chercheur.

Un programme de 4 semaines dédiées à explorer les enjeux de durabilité de la filière alimentaire ainsi qu’à l’élaboration de parcours pédagogiques approfondis autour de l’alimentation durable.

Objectifs :
- Explorer les approches éducatives les plus adaptées et efficaces pour une éducation transversale englobant les aspects de durabilité, notamment ceux liés à l’alimentation.
- Développer une vision historique et scientifique de l’éducation au développement durable et de son rapport avec l’alimentation.
- Connaître les différentes étapes de la filière alimentaire, de la production à la consommation, en identifiant les principaux enjeux liés à la durabilité.
- Explorer le programme Savanturiers Ecole de la recherche à travers le prisme de l’éducation à l’alimentation durable.
- Découvrir des projets éducatifs concrets d’éducation à l’alimentation durable, allant de l’échelle de la classe à celle d’un territoire, en mettant l’accent sur l’éducation par la recherche.

Plateforme : FUN MOOC

Formation : AGREENIUM

Cours du 19 février 2024 au 16 juin 2024

Pour consulter l’offre de formation sur le site, cliquez ici.