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Art et Alimentation

Le 31 août 2015 - Sandrine Esquirol-Paquerot

L’aliment engage une relation intime avec l’individu car il est incorporé. Comme l’expliquent l’anthropologue Claude Fischler et le sociologue Jean-Pierre Poulain, l’aliment « devient le mangeur lui-même, participant physiquement et symboliquement au maintien de son intégrité et à la construction de son identité ». L’aliment est aussi au centre des questions de production comme le montrent les débats sur l’agriculture qui renvoient à des questions fondamentales sur la place de l’homme et sur le lien qu’il entretient avec la nature qu’il modèle. Ainsi, le statut et les représentations de l’alimentation participent à la construction à la fois individuelle et collective de la société. [**(Extrait de l’édito pour lire la suite, cliquez sur la photo).*]

[*ART & ALIMENTATION
Le monde ingéré
*]
Édito - Stéphanie Sagot
Conflict Kitchen - Gabrielle De La Selle
De l’introuvable Arcadie des poulets en batterie - Jérôme Dupont
L’artiste comme ethnographe - Nadège Marreau
La nourriture à l’épreuve de l’art - Clothilde Morette
La cellule (Becquemin&Sagot) ou la transgression du pop - Mickaël Roy
Une soupe en automne - Delphine Suchecki
couverture : Carole Douillard - Meat Me, 2008
page centrale : Erwin Wurm - Untitled, 2014