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Les recettes du panier bio : 50 légumes à savourer

lundi 31 août 2015, par Sandrine Esquirol-Paquerot

Salées ou sucrées, 150 jolies recettes de saison, bio, simples et variées pour cuisiner 50 légumes tirés du panier bio de votre Amap, votre maraîcher... ou de votre propre potager. Qu’il s’agisse de légumes parfois oubliés, aux noms étranges, anciennes variétés, souvent remises au goût du jour ; ou des incontournables légumes de saison plus familiers, cet ouvrage vous permettra de mieux les connaître et d’apprendre à les cuisiner.

Pour être en bonne santé, l’importance d’une alimentation équilibrée et riche en légumes est unanimement reconnue.
Pour se procurer ces légumes sains, le mieux est de privilégier les variétés locales et de saison proposées par les circuits de distribution les plus courts : directement auprès des maraîchers, via les paniers des AMAP ou encore sur les marchés, etc… Ce choix de consommation citoyenne permet en outre aux petits producteurs bio de vivre correctement de leurs cultures.
Pour varier les recettes des incontournables courges, pommes de terre, carottes ou apprendre à cuisiner les méconnus (mais délicieux !) scorsonères, crosnes, rutabagas, etc., les auteurs confient plus de 150 recettes et variantes, savoureuses et faciles à concocter. De quoi accommoder une cinquantaine de légumes toute l’année sous forme d’entrée, de plat unique ou même de dessert.

[*Ce livre sera un indispensable pour ceux qui mènent un projet potager et qui souhaitent prolonger leur projet en menant une action sur l’alimentation ainsi qu’une sensibilisation au goût.*]

[*Au sommaire :*]

[**Une cuisine alliant plaisir,santé et bon sens écologique.*]

[**Choisir de manger bio et local.*]
Pour préserver sa santé et son environnement.
Pour se faire plaisir.
Pour soutenir des producteurs locaux.
La question du coût.

[**L’agriculture biologique plus chère : des coûts justifiés*]
Les coûts cachés des produits conventionnels.
Une autre façon de consommer.

[**Conseils pour cuisiner sain*]
Achat et conservation.
Cuisson.
L’équipement de base.
Petite revue d’ingrédients de base pour agrémenter les recettes.
Céréales et légumes secs pour accompagner vos légumes.
Viande et poisson... en quantité modérée.
Quelques recettes de base pour vos pâtes à tarte et à pizza.
Le beurre clarifié.

[**Les fiches légumes*]
Ail - Oignon Échalote - Artichaut - Asperge - Aubergine - Betterave - Blette ou bette - Carotte - Céleri branche Céleri-rave.
Les choux pommés - Chou-fleur Chou Romanesco Brocoli - Chou chinois - Chou de Bruxelles - Chou-rave - Concombre - Les courges - Courge Butternut - Courge patidou - Courge pâtisson - Courge potimarron - Courge Spaghetti - Courgette - Cresson - Crosnes - Endive - Épinard, Arroche, Tétragone - Fenouil - Fève - Haricot - Mâche - Navet - Panais - Persil et cerfeuil tubéreux - Petits pois, Pois gourmands - Poireau -
Poivron - Pomme de terre - Radis rose, Radis noir, Daïkon - Rutabaga - Salades - Scorsonère, Salsifis - Tomate - Topinambour.

Auteurs : Olivier Degorce & Amandine Geers.
Amandine Geers et Olivier Degorce animent Whats for dinner, une association engagée autour des questions d’alimentation et d’écologie. Ils sont auteurs de plusieurs livres de cuisine bio et animent des ateliers de cuisine bio, des formations des personnels de cuisine.

Editions : Terre Vivante.

Collection : Conseils d’expert

Nombre de pages : 256 pages