search

Accueil > Ressources > Pour l’enseignant > Ma bibliothèque > Alimentation > Bien s’alimenter et respecter l’environnement

Bien s’alimenter et respecter l’environnement

vendredi 21 février 2014, par Sandrine Esquirol-Paquerot

Un ouvrage très pédagogique qui permet de mettre en œuvre rapidement un projet sur le thème de l’équilibre alimentaire mais également sur celui du gaspillage alimentaire tout en apprenant à respecter l’environnement.

Les éditions RETZ avec la collection "un projet pour apprendre" offre aux enseignants de maternelle les clés pour entrer dans une démarche de projet cohérente qui vise à développer chez l’enfant de nombreuses compétences tout en assurant de réels apprentissages , en lien avec les domaines d’activités des programmes.

Le projet"Bien s’alimenter et respecter l’environnement" s’articule autour de deux préoccupations : se nourrir sainement et respecter l’environnement.

La démarche vise à impliquer les élèves à chaque étape du projet en les invitant à élaborer des hypothèses, à échanger, débattre, observer, rechercher, et, finalement, par le biais d’une trace collective, à transmettre à d’autres leurs acquisitions et connaissances.

Il se décompose en plusieurs temps :

  • Un temps pour comprendre la nécessité de manger de tout : se familiariser avec les différentes familles d’aliments, composer un repas équilibré par le biais d’activités de tri, de classement et de catégorisation...
  • Un temps pour découvrir la saisonnalité des fruits : comprendre la richesse de ce que nous procure la nature grâce à des expériences sensorielles (observation, dégustation, comparaison de différentes variétés...), la constitution d’imagiers et de calendriers...
  • Un temps pour sensibiliser aux déchets produits : introduire aux notions de tri et de recyclage des déchets, et rechercher comment lutter contre le gaspillage alimentaire.
  • Un temps pour échanger et communiquer : établir un affichage collectif afin de transmettre à d’autres élèves ainsi qu’aux parents l’expérience vécue et les connaissances acquises.
  • Un temps pour évaluer.

Le CD-Rom contient toutes les ressources nécessaires à la mise en œuvre du projet :

- une histoire en couleurs créée par l’auteure, Sandrine ADDE.
- une centaine de photos couleur d’aliments et d’objets recyclables/recyclés,
- des dessins,
- des documents pour les élèves (imagier des fruits, plateau de jeu, marelle alimentaire à compléter...).

Au sommaire de celui-ci

1. Introduire la notion d’alimentation diversifiée

  • L’affiche « La santé vient en mangeant et en bougeant » de l’INPES
  • L’histoire de monsieur Pazzi

2. Se familiariser avec les différentes familles d’aliments

  • Un plateau de jeu A4
  • 42 cartes-photos couleur d’aliments
  • 7 étiquettes avec le nom des familles d’aliments et le titre « Légende »
  • Une marelle alimentaire vierge (à agrandir en A3)

3. Composer un repas équilibré

Pour la réalisation d’affiches représentant les 4 repas de la journée :

  • des dessins de couverts ;
  • 4 vignettes représentant les heures des différents repas de la journée ;
  • des ronds de couleur.

4. S’intéresser à la saisonnalité des fruits

  • Photos de pommes joliment découpées
  • Des dessins de fruits d’automne à colorier
  • Un imagier couleur de fruits (sur 3 pages)
  • 27 photos couleur représentant ces mêmes fruits
  • Le calendrier des saisons de fruits (vierge)

5. Trier les déchets

  • La couverture de l’album Opéra bouffe de Jean Gouronas

6. Recycler les déchets

  • La couverture de l’album Tout pourrit ! de Hirotaka Nakano
  • Des photos de compost et d’un composteur
  • 17 photos couleur pour jouer au jeu du recyclage

Auteure : Sandrine ADDE, directrice de l’école maternelle Jean le Morvan, à Pleumeur-Bodou, en Bretagne, professeure des écoles, elle enseigne depuis 10 ans en maternelle.

Collection : Un projet pour apprendre

Edition : Retz

Public : MS/GS

Pour consulter un extrait du livre, cliquez ici.

Pour accéder au site de l’éditeur, cliquez ici.

Bilan : Une ressource qui est vraiment de qualité et qui sera une aide précieuse pour tous ceux qui seront désireux de monter des projets sur ce thème.