Cette mallette est un formidable outil pédagogique qui peut permettre autant aux enseignants qu’aux animateurs de mener un projet sur la question de l’éducation à l’alimentation, qui figure dans le code de l’éducation (article.L312-17-3).
Cette mallette, qui a été conçue par Passion Céréales, le Ministère de l’agriculture et l’Observatoire du pain, permet d’effecteur un parcours pédagogique basé sur la découverte du blé, de la farine et du pain. Les objectifs de ce parcours sont de sensibiliser les enfants (...)
Alimentation
Articles
-
La mallette pédagogique : "le blé, la farine et le pain"
2 juin 2015, par Sandrine Esquirol-Paquerot -
Poulailler pédagogique
20 janvier 2023, par Sandrine Esquirol-PaquerotConstruction et gestion d’un poulailler au collège, avec utilisation des déchets de la demi-pension.
La construction de poulailler doit se faire dans le respect de la législation en vigueur.
Projet mis en œuvre dans le cadre du dispositif " GÉNÉRATION(S) ÉCOLLÈGES Côte d’Or " du conseil départemental de la Côte d’Or.
Etablissement : Collège Jean Lacaille
Adresse : Bligny-sur-Ouche
Nom et qualité du responsable : Mme Lesbats, principale
Année scolaire concernée : 2022-2023
Mots clés : (...) -
Préserver sa santé, grâce à une alimentation équilibrée
13 septembre 2009, par Sandrine Esquirol-PaquerotRéalisation de divers exercices afin de comparer l’apport énergétique des aliments consommés aux besoins énergétiques de l’organisme et ce, afin d’engager une discussion sur les problèmes de santé liés à l’alimentation.
-
JEU mallette "LUDOBIO"
17 mai 2017, par Cyril KlainguerCette mallette composé de plusieurs jeux permet d’initier les élèves à l’alimentation bio. Elle permet également avec des cycles 3 de parler de saisonnalité quant aux fruits et légumes.
-
Mon potager de vivaces
6 mars 2016, par Sandrine Esquirol-PaquerotDans nos jardin, les vivaces tiennent une place de choix où elles sont des éléments structurants autour desquels sont installés chaque année des plantes annuelles. Œillets, lys, iris, autant d’ornementales que l’on retrouve dans bien des jardins. Mais il existe aussi de nombreuses plantes potagères, vivaces, elles aussi, qui pourraient être cultivées dans nos potagers.
D’ailleurs, la séparation que l’on a tendance à dresser entre les vivaces ornementales et les vivaces potagères semble bien fragile (...) -
Je prépare mes potions pour le jardin Purins, badigeons, traitements
31 août 2015, par Sandrine Esquirol-PaquerotEn bonne fée du jardin, Brigitte Lapouge présente, dans cette ouvrage très joliment illustré, des recettes éprouvées à base de produits sans danger que tous les jardiniers devraient connaître.
Ecologique, économique et un peu magique, sont les maîtres mots de ce livre. Des purins au marc de café, l’auteure nous livre de nombreuses astuces et préparations maison pour un jardin sain et productif.
Ortie, consoude, prêle, fougère, ail, mais aussi argile, bicarbonate, bière, lait, algues ou huiles (...) -
Mon jardin de Poche
6 juin 2015, par Sandrine Esquirol-PaquerotCe livre coffret, très pédagogique et ludique, se révèle être une véritable boîte à trésors pour ceux qui désirent se lancer dans un projet de création de potager et aborder la notion de jardinage avec des enfants sans forcément disposer d’un grand terrain.
En effet, il s’agit d’un véritable concentré d’informations et d’idées pour réaliser une multitude d’activités et d’expériences de découverte autour de divers jardins thématiques. Très complet et pratique, il permet d’acquérir les bases pour ceux qui (...) -
Je cuisine les fleurs
19 avril 2016, par Sandrine Esquirol-PaquerotCe livre nous emmène à la découverte des fleurs comestibles, pour découvrir où et comment récolter les fleurs, les conserver afin d’en profiter tout au long de l’année et comment les cuisiner.
L’herboriste le sait, les fleurs et les plantes en général regorgent de vertus. Elles sont capables de nous soulager et de nous soigner. D’ailleurs, nous mangeons déjà des fleurs sans le savoir. Les asperges et les artichauts sont des fleurs. Ailleurs dans le monde, on consomme régulièrement les fleurs écloses, en (...) -
Le consommateur planétaire
18 octobre 2015, par Sandrine Esquirol-PaquerotUn excellent tour d’horizon des conséquences de nos achats au quotidien, y compris ceux que nous pourrions croire vertueux.
La mondialisation a mauvaise presse. On l’accuse d’accélérer les changements environnementaux et d’augmenter les inégalités sociales. Et pourtant, nous bénéficions tous au quotidien des bienfaits d’une consommation de produits originaires des quatre coins de la planète. Difficile de s’y retrouver. Une consommation ouverte sur le monde, gratifiante pour l’individu et responsable sur (...) -
Les recettes du panier bio : 50 légumes à savourer
31 août 2015, par Sandrine Esquirol-PaquerotSalées ou sucrées, 150 jolies recettes de saison, bio, simples et variées pour cuisiner 50 légumes tirés du panier bio de votre Amap, votre maraîcher... ou de votre propre potager. Qu’il s’agisse de légumes parfois oubliés, aux noms étranges, anciennes variétés, souvent remises au goût du jour ; ou des incontournables légumes de saison plus familiers, cet ouvrage vous permettra de mieux les connaître et d’apprendre à les cuisiner.
Pour être en bonne santé, l’importance d’une alimentation équilibrée et (...)