D’où vient ce qui est dans mon assiette ? Quelle quantité de ressources naturelles sa production a-t-elle nécessité ? Que deviennent les déchets ? Et pourquoi est-ce important de se poser toutes ces questions ?
Tout simplement parce que, selon les choix que nous effectuons en matière d’alimentation, nous agissons en faveur ou au détriment de l’environnement. Or plus cette prise de conscience apparaît tôt chez les citoyens que nous sommes, mieux c’est pour notre Planète. D’où l’importance d’en faire un (...)
Alimentation
Articles
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L’alimentation responsable
2 janvier 2009, par Marie Delahaye -
La souveraineté alimentaire
25 novembre 2023, par Sandrine Esquirol-PaquerotDu mardi 14 novembre au samedi 9 décembre, Latitude 21 accueille dans ses locaux une exposition itinérante sur les enjeux de l’agriculture et de l’alimentation.
La souveraineté alimentaire : agir aujourd’hui pour bien manger demain est une exposition thématique proposée par une large coalition d’organisations de la société civile — ONG ou organisations paysannes membres de l’Alliance pour la souveraineté alimentaire, de la Fedevaco ou de la Plateforme Souveraineté Alimentaire de la FGC.
Ce travail (...) -
PROGRAMME NATIONAL POUR L’ALIMENTATION
5 novembre 2012, par Marie DelahayeLe [*Programme national pour l’alimentation*] donne à chacun les moyens de connaître, accéder et apprécier la richesse de l’alimentation en France. Véritable pacte entre agriculteurs et consommateurs, il vise à garantir une alimentation suffisante et accessible à tous.
Pour garantir à tous une alimentation sûre, de qualité et respectueuse de l’environnement, tous les acteurs de l’alimentation, de la fourche à la fourchette, sont mobilisés pour relever ce défi social en mettant en place des actions (...) -
Des salades toute l’année dans mon jardin
28 février 2016, par Sandrine Esquirol-PaquerotUn ouvrage très pédagogique qui se révèle un allié précieux pour tout ceux qui veulent mener un projet potager, dans la mesure où, l’ouvrage explique, très clairement, tous les trucs et astuces pour pouvoir réaliser des semis qui permettront d’avoir des salades toute l’année.
Cet ouvrage qui compte 120 pages permet par une subtile alliance entre les textes, les photos et les schémas de donner une vision claire des gestes de base à accomplir pour pouvoir cultiver des salades, tout au long de l’année. (...) -
COMMENT NOURRIR TOUT LE MONDE ?
12 novembre 2012, par Marie DelahayeCe film a été produit par Montag pour la Cité des sciences et de l’industrie à l’occasion de l’exposition « Bon appétit ».
Pour visionner le film, cliquer sur la caméra :
http://vimeo.com/7083029
Film de Denis van Waerebeke écrit avec Sabrina Massen.
Graphisme : Montag
Animation : Juliette Hamon-Damourette
Création sonore : Ruelgo
Voix : Michel Elias (français) - Mark Jane (anglais) - Andrea de Luca (italien)
Equipe muséographique CSI : Dorothée Vatinel, Maud Gouy, Manon Courtay, Alisson (...) -
Qu’allons nous manger demain ?
20 novembre 2012, par Marie DelahayeEn 2050, il y aura 9 milliards d’hommes et de femmes sur Terre. Comment faire pour que chacun mange à sa faim, sans continuer à détruire la planète et en utilisant toutes les ressources disponibles ?
Plusieurs possibilités sont à l’étude : raisonner l’agriculture, baisser la consommation de viande en la remplaçant par les insectes (en 2011, l’Union européenne a, par exemple, investi 3 millions d’euros dans la recherche et la promotion de ces animaux invertébrés arthropodes, riches en protéines et goût) (...) -
Le tour du monde des petits déjeuners
13 septembre 2014, par Sandrine Esquirol-PaquerotLes éditions "rue des enfants" propose une véritable ouverture au monde par le biais de cet ouvrage qui permet d’initier un voyage gastronomique à travers les petits déjeuners… d’ici et ailleurs ! Ce livre constitue une excellente base de travail pour mener une action sur la santé en lien avec plusieurs disciplines (langues, svt, français, histoire-géographie).
Cet ouvrage, rédigé par deux spécialistes, (Anna Paula Senn, chercheuse en alimentation et Jean-Pierre Williot, directeur de l’équipe (...) -
ALIMENTATION : LES SIGNES OFFICIELS DE LA GARANTIE ET DE L’ORIGINE
5 novembre 2012, par Marie DelahayeIGP, Label rouge, STG, Agriculture biologique, AOC et AOP...autant de sigles qui font partie de notre patrimoine alimentaire, synonymes de qualité, de "bon"...Mais connaissons nous réellement leur signification ?
Ce que nous savons, c’est qu’ils garantissent des aliments de qualité, typiques ou réalisés dans le respect de l’environnement et permettent aux consommateurs de choisir leurs produits en connaissance de cause.
* La liste complète des produits sous signe officiel de qualité et d’origine (...) -
Le développement durable et moi - La consommation
19 mars 2013, par Marie DelahayeEn sensibilisant les élèves du cycle 3, de 6ème et 5ème, cette mallette a pour vocation d’apporter aux professionnels de l’éducation un outil adapté aux programmes.
Le DVD « Le développement durable et moi : la consommation » comprend
* Un documentaire ludique de 26 minutes : Julien et le professeur Kiagi parcourent l’histoire de la consommation, le cycle de vie d’un produit et les alternatives, afin de faire des choix éclairés et ainsi d’améliorer notre impact sur l’homme et la planète.
* Des (...) -
Manger Bio - Pourquoi ? Comment ?
27 février 2012, par Marie DelahayeVéritable guide pratique pour consommer bio, ce livre permet de comprendre quels problèmes nos pratiques alimentaires modernes posent à notre santé et à notre environnement. Il répond à la question : en quoi l’agriculture biologique est-elle une alternative pour nourrir sainement l’humanité ?
Au fil des pages, les auteurs apportent de nombreux conseils pour consommer autrement, détaillent les variantes de l’AB pour permettre à tout un chacun de faire des choix judicieux, explorent les possibilités (...)